martes, 26 de mayo de 2020

VERSIÓN 2. CIENCIA EN LA COCINA, HIGIENE Y CORONAVIRUS

En anteriores publicaciones del blog os planteaba la elaboración de medios de cultivo casero.



En esta entrada, os propongo otra versión del reto.  Si en la anterior revelábamos la presencia de microorganismos en nuestras manos y la importancia del lavado de manos con jabón para eliminarlos, en esta práctica pondremos de manifiesto la importancia del uso de mascarilla y determinaremos su efectividad.

Como sabéis, con la situación de pandemia por COVID-19 se ha generalizado el uso de mascarilla, dado que una de las principales vías de propagación del coronavirus SARS-CoV-2 es a través de las gotículas respiratorias, especialmente si tosemos o estornudamos.


INVESTIGA

- ¿Qué tipo de mascarillas hay y en qué se diferencian?

- ¿Cómo debe ponerse y quitarse una mascarilla?

- Teniendo en cuenta vuestra edad, ¿es obligatorio el uso de mascarilla?


SIGUE EXPERIMENTANDO

En esta ocasión, necesitaremos tres recipientes con medio de cultivo casero preparado según el protocolo de la entrada anterior y una mascarilla.

1) Destapamos uno de los recipientes y, con la mascarilla puesta, acercamos el rostro hasta dejar una distancia de unos 20 cm. Exhalamos sobre el medio de cultivo, forzamos la tos, hablamos... simulando situaciones que favorecen la liberación de gotículas respiratorias o secreciones. Tapamos nuevamente el medio de cultivo y lo dejamos a temperatura ambiente.

2)  En otro recipiente, repetimos el proceso, pero sin mascarilla.

3) Por último, necesitamos un tercer recipiente que será nuestro "control". No le haremos ningún tratamiento especial, simplemente lo colocaremos junto a los otros dos.

Para identificar los diferentes tratamientos no olvides marcar los recipientes con algún distintivo.

4) Observa y fotografía tus cultivos a las 24, 48 y 72 horas.





Para terminar, comparte las fotografías en el blog 
y comenta los resultados obtenidos




Observa los resultados obtenidos en un experimento similar, realizado en laboratorio con placas de Petri.

Se observan numerosas colonias bacterianas (manchas o puntos blancos)
en la placa donde el medio de cultivo se ha expuesto 
a las gotículas respiratorias, al no quedar retenidas por ninguna mascarilla





Profesora: Minerva Martín García

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.